Отель в аэропорту: как продать отдых тому, кто спешит на свой рейс
Создание цифровой репутации с помощью грамотной контент-стратегии и рост бронирований через системное ведение соцсетей
О КОМПАНИИ
Инфраструктурный проект федерального значения в городе Красноярск. Отель бизнес-класса для транзитных пассажиров, семейных пар и бизнес-туристов. Расположен в здании международного аэропорта Красноярска имени Д.А. Хворостовского.

39 номеров с продуманным зонированием и стильным интерьером, лаунж-зона, коворкинг. Все условия для максимального соответствия потребностям путешественников из разных уголков планеты.

Главная задача - превратить социальные сети в мощный инструмент, повышающий узнаваемость, лояльность, продажи и создать цифровое продолжение безупречной репутации отеля.
Аэроотель «LEGENDA»
Повысить осведомленность целевой аудитории о существовании отеля в аэропорту
Создать понятную навигацию в соцсетях и контент, который будет вести к бронированию

Увеличить количество подписчиков нового бренда и повысить узнаваемость
этапы работ
Анализ и создание инфраструктуры для комфорта
Работа началась с глубокого анализа целевой аудитории, прямых, косвенных конкурентов и отзывов о других отелях, чтобы понять страхи, боли, потребности и возражения гостей.

На основе этого в аккаунтах я создала понятную навигацию с самой нужной информацией:
  • В сообществе ВК с помощью разделов Товары с описанием номеров, Услуги с описанием тарифов, меню с ответами на самые частые вопросы, обсуждения с отзывами гостей.
  • В аккаунте Инстаграм (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ) с помощью раздела Актуальное (хайлайтс) и закрепленных постов с ответами на самые популярные вопросы
1 этап
Автоматизация продаж и сервиса
После анализа аудитории была выявлена ключевая особенность - непредсказуемость и цейтнот. Гость может заинтересоваться отелем глубокой ночью или в момент отмены рейса. Полагаться только на живое общение в такой ситуации — терять клиентов. Поэтому я автоматизировала ключевые точки контакта.

  • Шаблоны ответов. Внедрила библиотеку быстрых ответов на частые вопросы, что в разы ускорило реакцию и освободило время администраторов для сложных запросов.
  • Онлайн-бронирование в ВК. Подключила приложение, позволяющее забронировать номер, не покидая соцсеть. Это сократило путь клиента до минимума и исключило потери при переходе на внешние сайты.
  • Стимулирование спроса. Настроила бота, который выдает персональный промокод на скидку после подписки на сообщество. Это помогло не только стимулировать бронирования, но и быстрее наращивать базу лояльных пользователей.
2 этап
3 этап
Разработка контент-стратегии и коммуникация
Ключевая задача на этом этапе - разработать и реализовать контент-стратегию, которая будет не просто информировать, а целенаправленного вести потенциального гостя по пути от мечты о поездке до осознанного выбора самого комфортного номера, мягко снимая все возражения на этом пути.



Поэтому в соцсетях отеля я создала информационную воронку, которая прогревала пользователей, находящихся на разных этапах готовности к покупке, а именно:
  • Холодной аудитории продавалась идея о поездке с помощью постов о Красноярске, как о туристической точке притяжения, и о необычных, интересных местах для путешествий по всему миру.
  • Для теплой аудитории предназначались полезные для авиапутешественников посты, а также публикации об уникальности расположения отеля, как в плане удобства для транзитных пассажиров, так и в плане шикарных, панорамных видов на взлетную полосу из номеров.
  • На горячую аудиторию рассчитаны детальные обзоры номеров, подробное описание услуг, ориентированных на разные группы гостей, с акцентом на преимуществах люксов и полулюксов, что мягко подталкивало к бронированию с более высоким чеком. В контенте через фото и видео постоянно транслировалась та самая «особая атмосфера спокойствия, тишины и комфорта», которую создатели заложили в проект.
  • Отдельная рубрика закрывала возражения и отвечала на вопросы: «А не шумно ли номере?», «Как пройти в отель?», «Какой номер выбрать, если мы едем с детьми?».
Часть постов и сторис становились поводом для диалога с подписчиками, в ходе которых появлялась возможность выявить скрытые потребности, возражения, и в дальнейшем закрыть их в контенте.

Помимо этого, быстрые ответы в сообщениях, реакции на комментарии, проведение опросов и работа с обратной связью создали эффект присутствия и заботы. Это была не просто модерация, а продолжение высокого уровня сервиса отеля в цифровом пространстве, что соответствовало его статусу.


Планомерное расширение охватов и аудитории
Создав отлаженную систему взаимодействия с гостями, я перешла к масштабированию. Задача заключалась в том, чтобы начать планомерно и предсказуемо получать новых подписчиков и клиентов. Для этого была запущена таргетированная реклама, нацеленная на теплую и релевантную аудиторию.

  • Стратегия и тестирование. В ходе кампании протестировала две ключевые цели — переходы на сайт для горячей аудитории и вступления в сообщество для прогрева холодной. Это позволило определить наиболее эффективные каналы привлечения и оптимальное распределение бюджета.
  • Глубокая сегментация. Показы объявлений настраивала на пользователей с интересами «туризм», «бронирование отелей», «покупка авиа- и жд-билетов», а также по перфоманс- и охватным ключевым фразам. Анализ показал, что женская аудитория была более заинтересована и вовлечена, что помогло фокусировать усилия на самых конверсионных сегментах.
  • Эффективность и результат. За 29 месяцев кампании удалось привлечь 3 971 подписчика в сообщество. При этом, получилось выйти на стабильно низкую стоимость привлечения в этой нише: 25–35 рублей за клик на сайт и 24–72 рубля за вступление, в зависимости от сегмента.
4 этап
результат
За 3 года партнерского сотрудничества с отелем удалось не просто «вести соцсети», а провести цифровую трансформацию присутствия бренда, что привело к измеримым бизнес-результатам.

1. Создано крупное в своем сегменте лояльное сообщество.
Аудитория ВКонтакте выросла до более чем 5 000 подписчиков, а сообщество стало работающим на интересы бизнеса инструментом. Каждый пост стабильно набирает до 2 000 органических просмотров, что доказывает интерес и вовлеченность аудитории.

2. Запущен саморазвивающийся механизм вирусного маркетинга.
Контент в соцсетях настолько резонирует с аудиторией, что пользователи сами его распространяют. Репосты генерируют до 20% дополнительного охвата, создавая мощный и, что самое главное, бесплатный эффект сарафанного радио.
3.Соцсети вошли в ТОП-3 каналов продаж, наравне с агрегаторами.
Благодаря выстроенной воронке и удобной навигации, соцсети прочно закрепились в тройке лидеров по переходу трафика на сайт и напрямую влияют на бронирования. Это доказывает, что усилия окупились не только охватами, но и продажами.

4. Сформирована безупречная репутация, подтвержденная сотнями отзывов.
Более 300 отзывов на таких площадках, как Яндекс, Островок и Tripadvisor, фиксируют высокий уровень доверия к бренду. Это следствие открытой коммуникации и профессионального контента в соцсетях, которые создают положительный образ отеля еще до заезда гостя.

5. Соцсети признаны стратегическим активом для развития бизнеса.
Руководство отеля официально отметило, что присутствие в соцсетях стало важным каналом для тестирования и продвижения новых услуг, а также для точечного воздействия на ключевые аудитории.
Made on
Tilda