с 0 до 17 000 подписчиков: Как продать мечту о небе!
И сделать из хобби полноценный бизнес, который стабильно работает уже 7 лет.
О КОМПАНИИ
Разработать товарную линейку, закрывающую потребности разных сегментов
Разработать название, позиционирование, Tone of Voice и шаблоны ответов для коммуникации
Получить первые заявки из соцсетей и выявить реальные возражения перед покупкой
На старте работ как таковой компании не было.

Частный пилот приобрел самолет и решил из хобби сделать бизнес. Предоставлять желающим возможность полетать на частном самолете за чисто символическую плату. В качестве канала продаж выбрал соцсети. За их оформлением, ведением пилот и обратился ко мне.

На этом этапе для него главной задачей было выяснить на практике, есть ли спрос на такую специфическую услугу в небольшом городе с населением в 300 000 жителей. К этой задаче после первой встречи я добавила еще несколько.
этапы работ
Разработка тарифов
При разработке тарифной сетки учитывала потребности разных сегментов аудитории и платежеспособность.
  • Минимальный тариф рассчитан на 15 минут полета и полет в окрестностях аэродрома. Своеобразный трипваер для тех, кто хочет попробовать или планирует сделать бюджетный подарок близким.
  • Тариф на 20 и на 30 минут - варианты основного продукта. Для тех, у кого больше бюджет, кто хочет посмотреть виды на озеро, на город и попробовать управление самолетом с места второго пилота.
  • Тариф на 60 минут полета - максимизатор. Для тех, кто хочет увидеть эксклюзив - остров Спас-Каменный посередине озера - и получить максимум от полета.
  • Для расширения анализа взяла смежные ниши: любители авиации и всего, что с ней связано; авиапутешественники; те, кто приобретает подарочные сертификаты.

  • Вместе с немногочисленными страницами конкурентов, также изучила форумы, отзывы, статьи на эту тему, чтобы получить больше информации о мотивах, возражениях и страхах.

  • Чтобы минимизировать сезонный спад продаж предложила сделать акцент на подарочных сертификатах, которые приобретают вне зависимости от сезона.


  • Схожих проектов в России - единицы. Ниша, действительно, уникальная. Поэтому источников информации о целевой аудитории крайне мало.

  • Изучение конкурентов осложнялось по этой же причине. Сайты, сообщества частных пилотов, аэродромов если и есть, то заброшены или ведутся нерегулярно.

  • Специфика ниши: полеты проводятся только при подходящих погодных условиях, которые бывают не каждый день летом, и не каждую неделю осенью и зимой.
сложности
решение
Основа контент-стратегии
После трех месяцев экспериментов с контентом и тестирования разных тематик, выявила самые охватные публикации, которые набирали не только больше просмотров, но и активностей. Их и взяла за основу контент-стратегии, разделив на следующие рубрики
Красивые виды с высоты, чтобы появлялось желание увидеть все это своими глазами
Закрытие возражений через ответы на самые популярные вопросы
Отзывы тех, кто уже полетал: с текстовым описанием, фото и видео, снятыми в полете
результат
  • Рост количества подписчиков в сообществе с 0 до 17 000 пользователей за 7 лет без таргетированной рекламы. В узкой нише с услугой, которой многие пользуются всего один раз в жизни.
  • В месяц в среднем через соцсети обращается порядка 600 потенциальных покупателей. Каждый шестой совершает покупку.
  • Порядка 100 сертификатов продается ежемесячно с марта по октябрь. В несезон спад выручки происходит, но за счет продажи сертификатов она не равна нулю в зимние месяцы.
  • 10% покупателей совершают повторные продажи спустя несколько месяцев. Есть покупатели, которые приобрели сертификат уже 3-4 раза.


Made on
Tilda